Конфискация оружия за административное правонарушение

Конфискация оружия за административное правонарушение

Конфискация оружия за административное правонарушение

Похожие материалы

  • Некоторые вопросы административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения, совершенные в состоянии опьянения
  • Основания применения ст. 81 и ст. 119 семейного кодекса РФ
  • Полномочия органов местного самоуправления: некоторые вопросы правового регулирования и реализации
  • Осуществление деятельности в образовательных учреждениях не связанной с извлечением прибыли без специального разрешения-лицензии
  • Об административной ответственности за стоянку на парковке, находящейся на территории общего пользования, с отсутствующими или нечитаемыми государственными регистрационными знаками

Любое оружие, а также предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия, требуют пристального внимания со стороны государства по причине их высокой общественной опасности.

Конфискация охотничьего оружия

Если же в результате стрельбы из оружия в не отведенных для этого местах наступают вредные последствия, такие действия должны квалифицироваться в зависимости от характера и тяжести последствий по соответствующим статьям Уголовного кодекса РФ. Ст. 20.

14 «Нарушение правил сертификации оружия и патронов к нему» закрепляет в качестве административно наказуемого нарушение правил сертификации при производстве и обороте оружия и патронов к нему. В соответствии со ст.

7 Федерального закона «Об оружии» обязательной сертификации подлежат все производимые на территории РФ, ввозимые на территорию РФ и вывозимые из РФ модели гражданского и служебного оружия и патронов к нему, а также конструктивно сходные с оружием изделия.

Данное правонарушение выражается в невыполнении указанного выше требования либо в его выполнении, но с нарушением установленного порядка сертификации оружия и патронов к нему.

Форум «безопасность будущего»

Так, конфискация огнестрельного оружия и боевых припасов, других дозволенных орудий охоты или рыболовства не может применяться к лицам, для которых эти занятия являются основным законным источником существования. 5.

Часть 3 комментируемой статьи устанавливает, что не является конфискацией изъятие из незаконного владения орудия совершения или предмета административного правонарушения, подлежащих возвращению законному собственнику.

Также не является конфискацией изъятие из незаконного владения лица, совершившего административное правонарушение, орудия или предмета, изъятых из оборота либо находившихся в противоправном ведении лица.

Под предметом, изъятым из оборота, подразумевается имущество, нахождение которого в обороте не допускается согласно ч. 1 п. 2 ст. 129 ГК. Виды объектов гражданских прав, изъятых из оборота, должны быть прямо указаны в федеральном законе.

Внимание Например, охота с незарегистрированным ружьем либо охотничьим оружием, принадлежащим другому лицу. Возмездным изъятием охотничьих ружей является их принудительное изъятие и последующая реализация с передачей бывшему собственнику вырученной суммы за вычетом расходов на реализацию изъятого ружья. Возмездное изъятие назначается судьей. Возмездное изъятие охотничьего оружия и боевых припасов, как и в случае с конфискацией, не применяется к лицам, для которых охота является основным законным источником средств к существованию.
Важно Возмездное изъятие предусматривается за нарушение правил хранения, ношения, уничтожения, коллекционирования, экспонирования оружия и патронов к нему (п.п. 2,3 ст. 20.8. КоАП); использования оружия и патронов к нему (п. 3 ст. 20.12. КоАП). Возмездное изъятие является дополнительным административным наказанием и применяется в дополнение к административному штрафу.

Ч. 1 ст.

При перемене места жительства владелец зарегистрированного оружия обязан обратиться в орган внутренних дел с просьбой о снятии оружия с учета, указав адрес нового места жительства.

По прибытии к новому месту жительства владелец оружия обязан в 10-дневный срок поставить на учет имеющееся у него оружие в соответствующем органе внутренних дел. Правонарушения, предусмотренные ст. 20.

12 «Пересылка оружия, нарушение правил перевозки, транспортирования или использования оружия и патронов к нему», могут выражаться в действиях либо бездействии, нарушающих перечисленные правила: отсутствии необходимых пломб и печатей на заводской упаковке либо специальной таре, в которых транспортируются оружие и патроны к нему; транспортировании оружия без охраны, когда в соответствии с правилами наличие охраны обязательно; перевозке дымного пороха и изделий на его основе сверх допустимого веса и т.д.

Конфискация оружия за административное правонарушение это

Российской Федерации не изъятых из оборота вещей. Конфискация назначается судьей. 2.

Конфискация охотничьего оружия, боевых припасов и других дозволенных орудий охоты или рыболовства не может применяться к лицам, для которых охота или рыболовство является основным законным источником средств к существованию. 3.

Не является конфискацией изъятие из незаконного владения лица, совершившего административное правонарушение, орудия совершения или предмета административного правонарушения: подлежащих в соответствии с федеральным законом возвращению их законному собственнику; изъятых из оборота либо находившихся в противоправном владении лица, совершившего административное правонарушение, по иным причинам и на этом основании подлежащих обращению в собственность государства или уничтожению. 4.

Конфискация оружия за административное правонарушение кто осуществляет

Охотничье оружие может быть конфисковано при привлечении лица к административной ответственности за нарушение правил охоты, за его пересылку и за стрельбу в не отведенном для этого местах (ст.ст. 8.37, 20. 12, 20.13 КоАП).

По административному законодательству конфискация назначается в виде дополнительного наказания к штрафу. Обычно судья выносит постановление о конфискации охотничьего оружия в случае совершения административного правонарушения при отягчающих обстоятельствах.


По сути совершенный административный проступок граничит с преступлением. Должностное лицо или орган, рассматривающие дела об административных правонарушениях, не имеют право принимать решение о конфискации оружия.

Охотничье оружие подлежит конфискации при совершении его владельцем уголовного преступления. Причем преступление совершено с применением этого охотничьего оружия.

  • конфискация орудий охоты (ст. 8.37),
  • конфискацией приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса) ночного видения (ст. 20.9),
  • лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение ору­жия (ст. 20.8, ст. 20.12 и др.)
  • лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет (ст. 8.37),
  • дисквалификация должностных лиц .(ст. 20.8, ч. 3 и др.)
  • административное приостановление деятельности юридических лиц (ст. 20.8, ч. 2 и др.) [4].
  • КоАП содержит целый ряд статей, предусматривающих административную ответственность за административные правонарушения, связанные с оружием. Так, например, ст. 20.8 предусматривает ответственность для граждан за нарушение правил хранения, ношения и уничтожения оружия и патронов к нему.

Источник: http://law-uradres.ru/konfiskatsiya-oruzhiya-za-administrativnoe-pravonarushenie-2/

Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения

Конфискация оружия за административное правонарушение

Автотранспорт, лодка, самодельные сети или другой предмет, с помощью которого был совершен проступок, является орудием совершения преступления.

Именно этот предмет является причиной ущерба для организации или частного лица, поэтому правоохранительные органы имеют право его изъять.

Нарушения, провоцирующие конфискацию орудия преступления, должны быть задокументированы, а предметы — опечатаны.

Какие нарушения можно считать административными

К административным правонарушениям можно отнести не только противоправные действия, но и халатное бездействие. Объектом, на который посягают, может являться собственность, нравственность, общественный порядок или здоровье населения.

Орудие административного правонарушения

Чтобы действие стало административным правонарушением, оно должно иметь определенные признаки:

  • Быть противоправным. Бездействие или совершенное деяние нарушает нормы права — административного, уголовного или иного, которое охраняется.
  • Быть виновным. Должна быть установлена вина лица, умышленная или по неосторожности.
  • Быть наказуемым. За эти действия должна быть предусмотрена определенная статья и ответственность.
  • Быть бездействием или действием лица. Бездействие в некоторых статьях равно наказуемо, как и бездействие.
  • Наносить не существенный ущерб объекту. Даже установленная вина не должна приносить существенного вреда обществу или объекту — вина виновного значительно меньше, чем в ведомстве уголовного правонарушения.

Чтобы доказать противоправность деяния, нужно доказать, что именно это орудие стало причиной ущерба. Кроме того, предмет должен находиться в собственности человека, против которого было заведено административное дело. Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения является основной мерой наказания за нарушение закона.

Для чего проводится конфискация

Изъятие орудия нарушения проводится в соответствии со статьей 3.7 КоАП на безвозмездной основе. Делается это для того, чтобы этим предметом не могли совершить повторные административные нарушения.

Это может быть незаконно приобретенный предмет или множество предметов, которые в дальнейшем оказываются в незаконном обороте. Также это может быть вещь определенного характера, которой человек пользуется.

Малозначительность административного правонарушения

Конфисковать могут:

  • охотничьи ружья;
  • боевые припасы;
  • сети;
  • лодку или иное плавательное средство, посредством которого производится правонарушение;
  • произведенный этиловый спирт;
  • аппарат для производства спирта и спиртосодержащих напитков;
  • транспортное средство для выполнения правонарушения;
  • иные вещи или предметы, с помощью которых выполняется административное правонарушение.

Важно! Согласно действующему законодательству запрещено изымать предметы, которые являются единственным источником пропитания для людей, ведущих особенный образ жизни. Например, нельзя изъять оружие у охотника Крайнего Севера, так как часто оно является основой пропитания.

Конфисковать могут вещи, найденные:

  • на месте преступления;
  • у правонарушителя при личном досмотре.

Если проводится личный досмотр или транспортного средства, принадлежащего провинившемуся человеку, то важно, чтобы присутствовали двое понятых или велась непрерывная видеозапись. Если обвиняется в совершенном преступлении юридическое лицо, то правоохранительные органы имеют право досматривать:

  • помещения, принадлежащие лицу;
  • документы;
  • территорию лица — частную и организации;
  • товары и продукцию, хранящиеся на складе;
  • место реализации готовой продукции или товаров.

Когда изымается у нарушителя орудие преступления, то составляется обязательный протокол. В протоколе указываются причины приведения в исполнение обыска, найденные предметы, возможные удостоверения, подлежащие изъятию.

О каждом конфискованном предмете составляется подробный абзац с описанием — калибр, модель, серия, любые идентификационные признаки, помогающие опознать конкретный предмет.

Указывается количество прилагавшихся к нему боевых припасов.

Важно! Если велась фото- или видеофиксация процесса, то об этом делается запись. Если назначались понятые, то они обязаны расписаться в протоколе.

Также протокол подписывается должностным лицом, проводившим обыск. Осуществлять обыск без понятых или видеозаписи запрещено.

Все вещи, которые были изъяты из оборота, опечатываются на месте и хранятся в местах, отведенных для изъятых вещей.

Штрафные санкции, налагаемые помимо конфискации, могут быть разными. За ловлю рыбы в нерест не только конфискуют предмет ловли, но и выпишут штраф в размере до 300 тысяч рублей*.

За ловлю в неустановленных местах будут выписывать за каждую выловленную единицу рыбы, раков, крабов или других речных и морских обитателей в зависимости от вида и количества.

За охоту в неустановленный временной интервал или на животных, которые не подлежат отстрелу, могут налагаться штрафные санкции и арест, если человек не имеет права на ношение оружия.

Наказания за повторные нарушения

Объект административного правонарушения

Повторные нарушения законодательства могут привести к возбуждению уже уголовного дела, но только в части нарушений.

Переход в уголовное наказание не отменяет того, которое было наложено ранее. Наказание, понесенное нарушителем в соответствии с КоАП, не может являться длительным арестом, человек не становится судимым.

Если же он проходит по уголовной статье, то даже условный срок делает его судимым человеком.

За повторное правонарушение за самогоноварение владельца аппарата могут посадить на срок до трех лет и конфисковать все имущество, которое делает этот бизнес реальным. За повторное несоблюдение правил охоты в течение одного года штраф увеличивается в 10 раз, а срок запрета на охоту — на 3 года. Для должностных лиц подобные санкции могут применить в двойном размере.

Уголовная ответственность

Согласно Уголовному Кодексу безвозмездно изымаются предметы, которые могли послужить для «террористической деятельности». Этим могут являться даже средства для финансирования террористов, агитационные материалы, плакаты, ценности. Также конфискации по уголовным статьям подлежат наркотические вещества и имущество, полученное в результате совершения преступлений.

Конфискация имущества применяется в качестве меры наказания по уголовным статьям, связанным с причинением жизни и здоровью человека, убийством, использованием рабского труда, подменой ребенка или фальсификацией документов, нарушением авторских прав и похищением человека.

Повторное нарушение по тем же статьям рассматривается судом в качестве отягчающего обстоятельства. Наказание назначается в большем размере, но может не учитываться судьей при назначении меры наказания. Особенно это касается ситуации, в которой адвокат сможет доказать неоднородность проступков или плохое финансовое состояние правонарушителя.

*Суммы штрафов актуальны на июнь 2018 года.

Источник: https://shtrafsud.ru/prochie-shtrafy/konfiskacia-orudia-ili-predmeta.html

Защита права
Добавить комментарий