Таблица товарное соседство фров в пятерочке

Содержание

Правила и таблица товарного соседства продуктов питания в общепите

Таблица товарное соседство фров в пятерочке

Санитарные нормы предписывают соблюдать правила товарного соседства, которые установлены для продуктовых магазинов, супермаркетов, кафе, ресторанов и других организаций, работающих на рынке общественного питания. Следование этим правилам позволяет гарантировать качество предлагаемых продуктов и максимально долго поддерживать их товарный вид и безопасность для потребителей.

К сожалению, в большинстве магазинов мы ежедневно можем наблюдать несоответствия нормам.

Зачастую в этом виноват персонал организаций, но в некоторых случаях нарушения вызваны недостаточностью оборудования, при котором невозможно разместить товары согласно правилам.

Несмотря на это, любое нестандартное размещение продуктов питания может вызвать серьёзные проблемы у ответственных лиц, поэтому не стоит пренебрегать установленными нормами.

Причины, по которым необходимо соблюдать правила

Принципы товарного соседства учитывают индивидуальные свойства продуктов, их совместимость и оптимальные условия хранения.

Например, скоропортящиеся товары важно хранить в холодильнике, а муку, сахар и крупы – в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

При отступлении от данных принципов продовольственные товары могут испортиться раньше ожидаемого срока, что повлечёт дополнительные расходы для организации.

Товарное соседство продуктов питания рассмотрено в Федеральном законе N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и санитарно-эпидемиологических нормативах (СанПиН 2.3.2.1078-01). Правила, установленные в этих нормативных актах, обязательны к исполнению всеми организациями, которые участвуют в производстве, транспортировке, складировании и реализации продуктов питания.

Помимо оптимального размещения товаров, законодательство также обязывает организации поддерживать чистоту помещений и складов, где хранится продукция, а также использовать чистую и подходящую тару с подробной и корректной маркировкой.

За несоблюдение правил соседства на юридическое лицо может быть наложен штраф, размер которого зависит от серьёзности выявленных нарушений, и вызванных ими последствий. СанПиН подконтрольны Роспотребнадзору, поэтому потребителю необходимо обращаться именно туда, если в точке продажи продуктов питания обнаружены товары, хранящиеся неправильно.

Основные правила

Общие правила товарного соседства можно сформулировать следующим образом:

  1. Продовольствие запрещается перевозить, хранить и выставлять на полки в магазине вместе с бытовой химией и другими непродовольственными товарами.
  2. Испорченная продукция (потерявшая товарный вид или с истекшим сроком годности) не должна лежать рядом с качественными продуктами.
  3. Продукцию с выраженным запахом необходимо изолировать от товаров, которые запах впитывают. Например, специи, рыба, солёные, копчёные и маринованные блюда должны быть отделены от творога, яиц, сыпучих веществ и прочего.
  4. Продовольственное сырьё и полуфабрикаты должны быть расположены отделено от готовых блюд.
  5. Недопустимо совместное хранение охлаждённых и замороженных продуктов в холодильной установке с неподходящим температурным режимом.

Группы продуктов, перечисленные в таблице ниже, должны храниться в предназначенных для них холодильниках или изолированных отделениях, если площадь магазина или кафе не позволяет установить отдельное холодильное оборудование для каждого вида товара.

Состав Условия хранения Срок хранения
Замороженные продукты и пельмени Температура – 15ºC и ниже, влажность воздуха 90-95% Срок годности на упаковке
·        Сыры и охлаждённое сливочное масло·        Фруктовые консервы Температура от 0 до 8 ºC ·        15 суток·        Срок годности
·        Охлаждённое мясо и рыба·        Охлаждённые полуфабрикаты из мяса и рыбы Температура от 0 до 8 ºC ·        5 дней·        24 часа
Фрукты и овощи Температура от 0 до 1 ºC, влажность воздуха 85-90% До появления следов плесени или гниения
·        Молоко свежее и кисломолочная продукция·        Молоко пастеризованное и сметана Температура от 0 до 8 ºC ·        36 часов·        72 часа

Правила соседства для отдельных товарных групп

Овощи и фрукты желательно хранить в специализированной кладовке или холодильнике. Они должны быть разделены по коробкам или корзинам в зависимости от их вида. Для клубней картофеля разрешены мешки, а для квашеных плодов – банки и бочки.

Для сухих и сыпучих веществ важна постоянная влажность воздуха на уровне 70-75%, а также наличие хорошей вентиляции. Крупы, соль, сахар, мука и макароны могут храниться в мешках, пластиковых или стеклянных банках с герметичными крышками.

В организациях, работающих на рынке общепита, не разрешается использовать:

  1. Мясо, субпродукты, рыбу и ракообразных, если отсутствует ветеринарное свидетельство.
  2. Яйца уток и гусей, а также куриные яйца с загрязнённой скорлупой.
  3. Испорченные фрукты и овощи.
  4. Несъедобные грибы.
  5. Сыпучие вещества, в которых завелись жучки или другие насекомые.
  6. Консервы с повреждённой упаковкой.
  7. Продукцию, изготовленную в домашних условиях.

Складское хранение и перевозка

По нормативам все продовольственные товары могут находиться на складах только в чистой специализированной таре. Расположение стеллажей, подтоварников и поддонов с тарой должно учитывать индивидуальные особенности содержимого (вид продукции, срок хранения и порядок перемещения), а также нормы размещения по СанПиН.

В складских и торговых помещениях должна периодически выполняться влажная уборка с использованием дезинфицирующих веществ и дезинсекция. Кроме того, санитарное нормирование подразумевает систематический контроль качества продуктов на всех этапах их доставки от производителя до потребителя.

В российских климатических условиях перевозка продуктов питания занимает особое место, слабо поддающееся контролю.

Если для замороженных товаров предусмотрен специально оборудованный транспорт, который не позволяет допустить непреднамеренное размораживание, то в зимних условиях на прилавки зачастую попадают перемороженные продукты.

Испорченные товары, имеющие маркировку о сроках годности, выставляются на продажу, а покупатели редко возвращают такую продукцию обратно в магазины, ориентируясь на надписи на упаковках.

Несмотря на то, что правила товарного соседства и нормы складирования разработаны для того, чтобы продовольствие доходило до потребителей без потери качества и без риска причинения ими вреда здоровью, если на каком-то этапе хранения произошли нарушения, то заметить их довольно сложно.

Потребителям следует помнить, что магазин – это не единственная инстанция, в которой хранится товар.

Даже если все видимые нормы хранения соблюдены на витрине, но при вскрытии упаковки вы обнаружили, что продукт непригоден к использованию, следует незамедлительно обратиться в точку продажи, чтобы предотвратить массовое распространение испорченного товара.

Это важно, потому что маленькие дети других покупателей могут не заметить порчу продукта и получить серьёзное отравление в результате его употребления.

Обратите внимание! Отсутствие кассового чека не является препятствием к возврату товара.

Смело несите испорченные продукты обратно в магазин и требуйте изъятия с прилавков всей линейки аналогичного товара. Если администрация организации отказывается добровольно удовлетворить ваши требования, следует обратиться в Роспотребнадзор, этот поступок может спасти чью-то жизнь.

Источник: https://zpp.guru/torg/tovarnoe-sosedstvo/

Таблица товарное соседство фров в пятерочке

Таблица товарное соседство фров в пятерочке

Нет Нет Сильное Да 2-7 мес. Груша зеленая 32 0 30,9 -0,61 95-98 1-2 нед.

Груша южная 40-41 4-5 95 6-8 дней Гуаява 45-50 7-10 40 4 90-95 Нет Нет Среднее Да нет данных Дыня 50-55 10-13 45 7 85-95 Нет Нет слабое Да нет данных Спелые дыни могут храниться при 45-50 F (7-10 C) Дыня мускусная 36-38 2-3 34 1 90-95 Нет Нет Среднее Да нет данных Дыня (Зимняя/ Персидская) 50-55 10-13 45 7 85-95 Нет Нет Очень слабое Да нет данных Спелые дыни могут храниться при 45-50 F (7-10 C) Дыня, медовая 50-55 10-13 41 5 85-95 Нет Нет Среднее Да нет данных Спелые дыни могут храниться при 45-50 F (7-10 C) Ежевика 32-33 0-1 30,5 -0,83 90-95 Нет Нет Очень слабое Нет 2-3 дней Зелень пучковая 32 0 90-95 Да Да Нет Да нет данных Свекла, мангольд, зеленый лук, горчица, петрушка, редис, шпинат, турнепс (репа) Зелень, лиственная 32 0 95-100 10-14 дней Изюм 31-32 -1-0 30,5 -0,83 90-95 Нет Нет Сильное Да 2-5 нед.

Правила и таблица товарного соседства продуктов питания в общепите

Поэтому овощи и фрукты, выделяющие этилен, необходимо хранить отдельно от других овощей. Закладывая овощи на хранение, следует помнить, что при совместном хранении томатов с капустой или сельдереем вкус помидоров может ухудшаться.

При хранении лука в одном помещении с плодами перца вкус лука изменяется. Огурцы и перец, у которых желательно сохранить зеленый цвет, не следует хранить с яблоками, томатами и другими плодами и овощами, выделяющими этилен.

Товарное соседство продуктов в магазинах по санпин: нормы, комментарии

Ко вторым сливочное масло, сахар, кофе, чай и хлебобулочные изделия. Основной причиной того, что реализуемые в торговой точке продукты будут иметь нехарактерный вкус и запах, является несоблюдение персоналом заведения требуемого товарного соседства на прилавках или на складе.
Внимание Для того чтобы такого не случалось, нужно соблюсти следующие условия:

  • Необходимо иметь отдельное помещение для хранения скоропортящихся продуктов с установленным в нем холодильным оборудованием. Температура в помещении должна быть прохладной;
  • Рекомендуется иметь отдельную кладовку для сухих продуктов.

Желательно с кондиционером (работающим);

  • Также нужно отдельно хранить фрукты и овощи со специальными условиями хранения.
  • Важно

    Бобы, зеленые 40-45 5-7 30,7 -0,72 95 7-10 дней Бобы, побеги 32 0 95-100 7-9 дней Бобы из Перу 37-41 0 31,0 -0,56 95 5-7 дней Бобы, зеленые 40-45 4-7 38 3 90-95 Нет Нет Нет Да нет данных Брокколи 32 0 30,9 -0,61 95-100 Да Да Нет Да 10-14 дней Брюква 32 0 30,0 -1,11 98-100 Да Да Нет Да 4-6 мес. Бузина 31-32 -1-0 90-95 1-2 нед. Виноград 31-32 -1-0 29,7 -1,28 85 Нет Нет Очень слабое Да 2-8 нед.

    Вишня 32-35 0-2 90-95 Нет Нет Очень слабое Нет нет данных Вишня, кислая 32 0 29,0 -1,67 90-95 3-7 дней Вишня, сладкая 30-31 -1-0 28,8 -1,78 90-95 2-3 нед. Горох, китайский стручковый 32-35 0-2 90-95 Нет Нет Нет Нет нет данных Горошек, зеленый 32-35 0-2 90-95 Нет Нет Нет Да нет данных Горчица лекарственная 32 0 31,4 -0,33 95-100 2-3 нед.

    Товарное соседство продуктов питания по нормам санпин

    Имбирный корень 60-65 16-18 55 13 65-70 Нет Нет Нет Нет нет данных Инжир 32-35 0-2 90-95 Нет Нет слабое Нет нет данных Капуста китайская 32-35 0-2 90-95 Нет Да Нет Да нет данных Капуста брюссельская 32 0 30,5 -0,83 90-95 Да Да Нет Да 3-5 нед. Капуста пекинская 32 0 95-100 Нет Нет Нет Да 2-3 мес.
    Капуста ранняя 32 0 30,4 -0,89 98-100 Да Да Нет Да 3-6 нед. Капуста поздняя 32 0 30,4 -0,89 98-100 5-6 мес. Капуста цветная 32-35 0-2 90-95 Нет Нет Нет Да 3-4 нед.

    Капуста, листовая 32 0 30,6 -0,78 95-100 10-14 дней Капуста огородная 32 0 31,1 -0,5 95-100 2-3 нед. Картофель 45-50 7-10 38 3 90-95 Нет Нет Нет Да нет данных Картофель сладкий 55-60 13-16 54 12 29,7 -1,28 85-90 Нет Нет Нет Да 4-7 мес.

    Товарное соседство продуктов питания по санпин

    Документы, прилагающиеся к продуктам, являются гарантией качества и безопасности продовольственных товаров.

    Основные требования к срокам годности и условиям хранения Индивидуальные предприниматели и организации, которые занимаются хранением, транспортировкой, реализацией продовольственных товаров, должны следовать всем установленным требованиям и знать, какое должно быть товарное соседство. СанПин чётко регулируют все аспекты хранения, реализации продуктов питания. Некоторые продукты не требуют определённой температуры и влажности воздуха, при обычных нормах хранения они не портятся. Такие товары считаются не скоропортящимися. Скоропортящимися считаются те продукты, для хранения которых необходимо поддерживать определённую температуру и иные режимы и правила, без которых товар может принести вред человеческому здоровью.

    Санпин требует соблюдения правил товарного соседства

    Категория Температура хранения Молоко свежее, кисломолочные продукты от 0°С до 8°С Молоко пастеризованное, сметана, сливочное масло (охлажденное) от 0°С до 8°С Свежие фрукты и овощи от 0°С до 1°С Сыры от 0°С до 8°С Охлажденное мясо от 0°С до 8°С Охлажденная рыба от 0°С до 8°С Охлажденные мясные полуфабрикаты от 0°С до 8°С Охлажденные рыбные полуфабрикаты от 0°С до 8°С Замороженные продукты от -15°С и ниже Пельмени от -18°С и ниже Таблица совместимости В таблице ниже указаны категории и подкатегории товаров, которые должны располагаться в отдельных зонах с учетом требований норм хранения по СанПин. ВАЖНО Продукты из разных товарных групп выкладывать и хранить совместно не допускается.

    Совместимость продуктов

    К примеру, к используемому в таких учреждениях оборудованию предъявляются повышенные требования. Согласно требованиям санпина все школьные холодильники должны быть:

    • Современными и оснащенными контрольными термометрами;
    • Ежегодно проверяться на соответствии паспортным данным;
    • Количество оборудования должно быть достаточным, чтобы правила товарного соседства соблюдались в полной мере.

    Если оборудование вышло из строя, то руководство образовательного учреждения должно принять все меры по скорейшему его ремонту.

    А хранимая в нем продукция должна быть использована в первую очередь, это подразумевает изменения в ежедневном меню школьников. Ответственность за несоблюдение правил За это действующим законодательством предусматривается административная, дисциплинарная и уголовная ответственность виновных лиц.

    Презентация к уроку на тему: принципы товарного соседства

    Квашеные овощи перекладываются в бочки или стеклянные банки. Картошку разрешено пересыпать в чистые мешки. Важно следить за тем, чтобы в кладовой не было резких колебаний температур.

    Как хранить консервированные продукты? К хранению заводской консервации не предъявляется никаких особых требований. При этом немаловажно понимать, что их нельзя размещать вблизи нагревательных приборов. Хранить их желательно в прохладном темном помещении, подальше от прямых солнечных лучей.

    Не стоит забывать, что соки, джемы и сиропы, хранящиеся при слишком низкой температуре, быстро засахариваются.

    Коробки с консервами в нелакированной жестяной таре желательно держать при низких температурах. В противном случае содержимое банок приобретет малоприятный металлический привкус.

    Как не допустить подобных проблем? Основное внимание должно быть направлено на правильное товарное соседство. Это очень важно еще и потому, что мало какое предприятие может себе позволить выделить большие площади под складские помещения.

    Все виды закупаемых ингредиентов должны храниться в заводской таре. Это могут быть бидоны, бочки или ящики. В случае повреждения упаковки при транспортировке ее необходимо заменить на новую.

    Несоблюдение правил хранения чревато преждевременной порчей пищевой продукции. Товарное соседство в общепите подразумевает, что все запасы должны быть распределены по категориям.

    Для продления срока годности продукции ее нужно хранить рядом с однотипными ингредиентами.

    Источник: http://law-uradres.ru/tablitsa-tovarnoe-sosedstvo-frov-v-pyaterochke/

    Товарное соседство продуктов питания СанПиН 2019 (таблица): Санитарные правила и нормы хранения продовольственных товаров в магазинах (скачать)

    Таблица товарное соседство фров в пятерочке

    Санитарные требования 2019 года предписывают предпринимателям соблюдать правила товарного соседства. Нормы относятся к продуктовым точкам, гипермаркетам и заведениям общественного питания. Придерживаясь этих положений, продавец гарантирует потребителю качественные продукты, поддерживает их длительное хранение и безопасность.

    Правовая база

    В законе федерального значения №29 и СанПиН №2.3.2.1078-01 установлены основные правила техники безопасности в отношении продуктов питания. Нормативные акты указывают, что все организации, участвующие в производстве, перевозке, продаже, а также имеющие склад овощей и фруктов, обязаны исполнять правовые положения.

    Кроме ответственности по товарному соседству, законодатель предписывает розничным и оптовым учреждениям:

    • соблюдать чистоту в зале;
    • поддерживать санитарные условия в местах хранения;
    • применять для фасовки продуктов подходящие контейнеры с установленной маркировкой.

    Приказами, выданными Санэпиднадзором, должны руководствоваться производители продовольственных товаров, а также организации торговой сферы.

    Товарное соседство – это определение содержится в двух актах:

    • №2.3.2.1324.03 – сроки хранения;
    • №2.3.6.1066.01 – основные требования по безопасному употреблению продуктов питания и их качеству.

    Надзорным ведомством по контролю над соблюдением нормативных положений является Роспотребнадзор. При выявлении фактов нарушения правил и требований, покупатель обязан подать претензию в организацию.

    Скачать «СП 2.3.2.1324-03. 2.3.2.» от 21 мая 2003 года в свежей редакции о сроках и условиях хранения продуктов питания

    Уклонение от действующих законов влечет в отношении юр. лица штрафные санкции, объем которых зависит от серьезности преступления и соответствующих последствий. Санэпиднадзор – это подконтрольное учреждение Роспотребнадзору. Поэтому граждане должны жаловаться в ведомство, если выявили в магазине или ресторане продукты с неправильными условиями хранения.

    Основы раскладки товаров в продуктовом магазине

    К расстановке продовольственных товаров на прилавках магазинов и точках общепита применяются следующие принципы:

    1. Продукты не должны храниться, транспортироваться и выкладываться на полках вместе с непродовольственной группой.

    2. Не допускается располагать продукцию с истекшим сроком хранения или не надлежащего вида.
    3. Товары с ярко выраженным запахом, выставляют в отдельном шкафу для предотвращения смешивания ароматов. Например, сырая или копченая рыба, маринады, солености, сыпучие продукты не должны находиться на одной полке.

    4. Выкладка в холодильнике охлажденных товаров и продукции глубокой заморозки запрещено, если установлена неверная температура.

    Правила хранения предписывают предпринимателям использовать в магазине специальное оборудование либо продавать, например, колбасу и виноград в разных отделах.

    Можно применять единые установки, если площадь зала или кафе не позволяет монтировать отдельно стоящие холодильники для каждой группы.

    В торговле необходимо применять основы товарного соседства продуктов питания СанПиН 2019 г. – таблица №1:

    НаименованиеТемпературный режимСрок годности
    Замороженные полуфабрикаты от -15°С, fmax 90-95% указывается на таре
    Сыр, масло, консервированные фрукты 0…+8°С до 15 дней
    Мясо, рыбные продукты в охлажденном виде от 1 до 5 суток
    Свежие овощи и фрукты 0…+1°С, fmax 85-90% до момента возникновения следов испорченности
    Молоко и продукты из его компонентов 0…+8°С 36-72 часа

    Кроме того, санэпиднадзорные нормативы предписывают следующие правила:

    1. Пищевое сырые и готовые блюда допускается размещать на разных уровнях.
    2. Салаты и кисломолочные изделия запрещено устанавливать совместно с колбасными и мясными продуктами.
    3. Груши, яблоки и другие фрукты, овощи раскладывают по отдельности.
    4. Сырые рыбные деликатесы нельзя сохранять на одной полке вместе с приготовленными салатами.
    5. Лук, после очистки, не разрешается выкладывать в холодильных установках.
    6. Яйца курицы и иных птиц хранятся в отдельных контейнерах таким образом, чтобы они не соприкасались с другой продукцией.
    7. Расставлять тяжелые ящики и вещи на зелень недопустимо.
    8. Сырные изделия, копчености нужно хранить в соответствии с товарным соседством, т. е. раздельно.
    9. Колбаса и фрукты должны быть выложены на разных полках.
    10. Такие овощи, как перец, подлежат выкладке в контейнере.
    11. Реализация бананов допускается в ящике.
    12. Продавать морковь следует отдельно от перца и томатов, в противном случае первый продукт приобретает горький привкус.
    13. Крупу располагают на полке с сыпучими товарами отдельно, т. к. им свойственно впитывать запахи.

    К сведению: принадлежности для разделки свинины, селедки, вареного продуктов должны находиться над рабочим местом продавца и иметь соответствующую маркировку. Отдел гастронома оснащается отдельным цехом.

    Требования к срокам годности и хранению

    Товарное соседство продуктов питания в магазине – основные положения, которыми должен руководствоваться ИП или организация. Фирмы, занимающиеся складированием и доставкой, также обязаны соблюдать нормы СанПиН. Приказы и акты Санэпиднадзора указывают, как следует хранить и реализовывать продукты в супермаркетах, столовых.

    Примечательно, что некоторые категории продукции не имеют четких указаний по температурному воздействию и влажности воздуха. Такие товары допускается размещать на обычных полках, т. к. они не подвержены гниению и имеют статус не скоропортящихся продуктов.

    Для тех категорий, которые обладают небольшим сроком годности, нужны определенные условия хранения и безопасности, для избегания нанесения урона здоровью покупателя.

    Санитарно-гигиенические требования торговли состоят из нормативных положений, при нарушении которых ИП или организацию Роспотребнадзор привлечет к ответственности. Кроме штрафов, на предпринимателя могу наложить вето реализации, т. е. закрытие магазина.

    В таблице №2 приведены рекомендации к срокам хранения продуктов питания:

    КатегорияПримечание
    Фрукты При повышенном температурном воздействии начинают портиться, источать неприятный запах. Высокая влажность в зале приводит к образованию плесени.
    Сок, мусс, компот, сироп Неправильное размещение влечет засахаривание изделия.
    Картошка Хранить только в специальной таре с постоянным искусственным освещением. Рекомендуемый уровень влажности – от 80%.
    Консервы По СанПиН должны содержаться под воздействием температурного режима – от нуля до +8 градусов.
    Полуфабиракаты Реализация до 12 часов, после изготовления. Затем, продукт изымается из холодильной установки, т. к. начинается развитие патогенных микроорганизмов.

    В соответствии с санитарно-гигиеническими правилами, предпринимателю запрещается принимать яйца без ветеринарного сертификата, выданного по форме №2, а также:

    • каждая партия должна проходить освидетельствование экспертизы на отсутствие сальмонеллы и других кишечных инфекций;
    • куриный субпродукт, выращенный инкубационным методом, с трещинами;
    • со следами загрязнения, меланж.

    Реализация яиц вместе с другим нерасфасованным товаром попадает под запрет.

    Соседство по санитарным нормам

    Безопасность продуктов питания базируется не только на соблюдении требований температуры и сроков. Основным регламентирующим документом выступают правила, согласно которым продавец обязан расставлять их таким образом, чтобы это не противоречило нормам хранения. Кроме того, в период доставки фруктов, овощей, готовой еды и мяса предприниматель обязан придерживаться действующих законов.

    В санэпиднадзорном документе №2.3.2.1324-03 установлены категории и положения по обеспечению безопасного хранения продуктов.

    В отношении этих групп товаров должны соблюдаться правила раскладки:

    • холодильные установки;
    • изолированные отсеки;
    • полки, расположенные на разных уровнях;
    • при наличии большой площади в магазине – отделы по реализации тех или иных товаров.

    Нормы товарного соседства продуктов питания по СанПиН приведены в таблице №3:

    КлассТемпературный режимПримечание
    Заморозка -10°С…-30°С Постоянная поддержка t°. Обеспечение циркуляции воздуха. Затемненный отсек хранения.
    Консервы 0°С …+20°С Не установлено особых условий
    Сухие, сыпучие продукты (чай, мука, крупы и т. д.) +12°С …+18°С Стабильная температура
    Охлажденные • мясная и рыбная продукция: -1°С…-4°С; • яйца, молочка: 0°С…+4°С; • масло сливочное, жир, колбаса, копченая и соленая рыба: -2°С…-5°С; • кондитерские изделия: 0°С…+6°С; • овощи, фрукты: -1°С …+1°С Наличие вентиляции

    Для чего нужны санитарные нормы

    Список правил позволяет одновременно сохранять свойства продуктов питания, повышает безопасность для потребителя и продлевает сроки содержания. К примеру, продукцию с небольшим периодом годности, следует помещать в холодильные установки. Сыпучие изделия выкладывают в сухих, хорошо проветриваемых залах.

    В ситуациях, когда предприниматель осознанно или по ошибке позволил продавцам нарушать требования СанПиН, это повлечет не только наличие неликвидной продукции, но и санкции со стороны надзорных органов.

    На заметку: чтобы правильно понимать санитарно-гигиенические требования и нормы товарного соседства, необходимо руководствоваться принципом – аналогичная продукция хранится вместе.

    Законодатель разработал действующие нормативные акты СанПиН в целях предоставления потребителю качественных продуктов питания, которые сохранили вкус и ценность. Однако на разных этапах организации нередко нарушают правовые положения. Выявить отступления от норм проблематично, поэтому существует Роспотребнадзор.

    Ведомство контролирует сбыт пищевых продуктов благодаря плановым проверкам. Граждане при выявлении несоответствий, могут направить жалобу в данный орган.

    Ответственность за нарушение норм

    Согласно закону ФЗ №52 нарушители санитарно-эпидемиологического благополучия будут привлечены к ответственности в рамках АК России, а в ряде ситуаций по УК РФ.

    В статье №55 указано, что за уклонение от прямых обязанностей по соблюдению товарного соседства предусмотрены следующие санкции:

    1. Административное наказание производителям и организациям, ответственным за хранение продукции на складе.
    2. Для магазинов – наложение штрафа, равного 10 минимальным окладам труда.
    3. Кафе, рестораны, места общепита будет закрыты на период до 3 месяцев. Роспотребнадзор обладает полномочиями инициировать судебное разбирательство, вплоть до запрета на ведение деятельности. Такие ситуации возникают, если группе потребителей нанесен серьезный моральный и физический урон.

    Размер взысканий и срок репрессий находятся в компетенции служащих надзорного органа. Примечательно, что объем карательных мер зависит от региона нахождения организации. Ответственность возлагается на руководящий состав предприятия.

    Кроме установленных нормативов товарного соседства, супермаркеты и общественные места питания обязаны соблюдать чистоту в торговых залах и складах.

    Рекомендации для предпринимателей

    Все процессы по доставке продовольственных товаров, их прием, складирование должны осуществляться на основании санитарного и эпидемиологического регламента. При этом на каждую категорию пищевого продукта установлены отдельные требования к температурным колебаниям, уровню влажности.

    Если из строя выходит рефрижератор, то продукцию выкладывают в другие холодильные установки. При невозможности соблюдения такой схемы, срок хранения уменьшают либо продукты списывают.

    На заметку: не допускается транспортировка в одной машине продовольственных и непродовольственных категорий согласно гигиенических норм. Мясные изделия глубокой заморозки или в охлажденном виде доставляются в специальных автомобилях с морозильными камерами.

    Эксперты в области санитарно-гигиенических норм советуют предпринимателям:

    1. Чтобы сохранять максимально возможный срок, следует каждый день проводить контроль над температурным режимом в холодильниках. Для этого используют журнал показаний.
    2. Если поставщик указывает период годности товара больше заявленного, следует сделать запрос на подтверждающие это право документы. Производитель обязан предоставить сертификаты о прохождении государственной экспертизы.
    3. В ситуации, когда в складских помещениях или полках реализуются продукты с разными сроками поставки, нужно равномерно распределять выкладку.

    Изучение норм и правил товарного соседства по СанПиН, федеральных законов позволяет вести предпринимательскую деятельность без нарушений. Контролируя грамотность продавцов, руководитель магазина в состоянии обеспечить население качественными продуктами питания.

    Учесть все тонкости прав потребителей, нюансов хранения и выкладки разных видов продовольственных товаров самостоятельно невозможно. Однако это не значит, что магазин не обязан соблюдать какие-то пункты.

    Юридические специалисты портала готовы оказать правовую поддержку, разъяснить нормы и требования законодателя в зависимости от сферы обслуживания торговой точки.

    Как и в медицине, здесь действует правило – профилактика дешевле лечения.

    Источник: https://MoiPrava.pro/produkty/sanpin/tovarnoe-sosedstvo-produktov

    V. правила товарного соседства

    Важно Для тех продуктов, которые могут быстро испортиться, рекомендуется использовать холодильники. В организациях, отвечающих за общественное питание, должно быть установлено 4 холодильника, в каждом из них соблюдено товарное соседство продуктов.
    Что необходимо хранить в холодильной камере:

    • молоко и продукты из него;
    • мясо;
    • рыбу;
    • зелень.

    Если магазин имеет маленькое помещение, то использовать разрешено 2 холодильника, но все они должны быть оснащены отдельными секциями. Все продукты в них должны лежать отдельно.

    При этом необходимо соблюдать правила товарного соседства.

    Товарное соседство в магазине Товарное соседство продуктов питания по СанПин включает в себя ряд правил, которых необходимо придерживаться при хранении, перевозке и продаже продовольственных товаров.

    Товарное соседство продуктов по СанПиН: таблица совместимости

    Таблица товарное соседство фров в пятерочке

    Один из самых важных критериев хранения продуктов – товарное соседство. В результате его нарушения товар теряет свой вид, а срок годности уменьшается. Производители и продавцы должны соблюдать правила товарного соседства во время транспортировки, на складе (хранение) и, конечно же, при продаже. Условия можно прочитать в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

    Для чего надо придерживаться правил товарного соседства

    Принцип, который лежит в основе товарного соседства – совместимость. Это означает, что продукты, хранящиеся поблизости, нужно подбирать в зависимости от их сорбционных свойств (т. е. поглощение и испарение молекул жидкости, а также твердых частиц), оптимальной температуры для хранения и влажности воздуха.

    Основные документы – санитарные правила (СП), регулирующие соблюдение товарного соседства:

    • “Санитарные эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов”.
    • СанПиН “Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов”.

    При нарушении правил товарного соседства продуктов питания, они приобретают нехарактерные им свойства: одни издают запах, а другие впитывают его. Например, товар пахнет иначе, чем должен, изменяет цвет, структуру и т. д. Если это произошло, подобные позиции нужно, списав с учета, убрать с прилавка.

    Компании, занимающиеся производством, транспортировкой и продажей продуктов питания, отвечают за их сохранность. Если эти требования игнорируются, то компания может быть привлечена к административной ответственности.

    Размещение и правила хранения продуктов питания по СанПиН

    СанПиН – это совокупность правил и нормативов, которые регулируют основы санитарии и нормы во всех областях жизнедеятельности граждан Российской Федерации.

    В магазине

    Продукция является либо сорбатом, либо сорбентом. Первая отдает запах, а вторая принимает чужой. Распределение товара в магазине должно основываться на понимании и разделении сорбатов от сорбентов.

    Нормы, установленные законами СанПин для супермаркетов, продуктовых магазинов и отделов:

    • для яиц всегда выделяется отдельная емкость, чтобы они не контактировали с другими объектами в магазине;
    • очищенный лук не хранится в холодильнике;
    • копченые и сырные изделия нельзя держать рядом;
    • фрукты хранятся отдельно от овощей;
    • нельзя ставить на зелень (петрушка, салат, укроп) тяжелые предметы, чтобы не помять ее и не испортить внешний вид;
    • на разных полках располагаются также фрукты и колбасные изделия;
    • бананы нужно держать в отдельности от других фруктов;
    • крупы очень восприимчивы к другим запахам, поэтому их тоже держат особняком;
    • перец и лук не допускается хранить в одном контейнере, так как может измениться не только запах, но и вкус овощей;
    • морковь не кладут в помидоры или перец, потому что она может стать прогорклой;
    • салаты и морепродукты хранятся в разных местах;
    • молочная продукция и салаты не терпят рядом с собой мясо и мясные изделия;
    • полуфабрикаты и готовые блюда располагаются на разных полках.

    ВАЖНО! Одно из самых популярных нарушений в магазине – раскладывание пирожных на картонные основы. Это запрещено. Место кондитерских изделий – подносы, которые своевременно моются и высушиваются.

    В холодильнике в быту

    В отличие от магазинов, в домашних условиях нет возможности разместить несколько холодильных камер. Производители домашних холодильников помогают хозяйкам, оснащая устройство всевозможными полочками, дверцами, закрытыми контейнерами.

    СОВЕТ! Помимо соблюдения товарного соседства в холодильнике, нужно учитывать температуру хранения. Ведь в разных местах в самом холодильнике она отличается. Таким образом, дверцы подходят для соусов, напитков, варенья. На верхних полках хранятся скоропортящиеся продукты (мясо, молочные и кисломолочные продукты и т. д.).

    Перед тем как положить яйца в холодильник, их нужно вымыть. Для них подходят закрытые ящики или отдельная полка, но ни в коем случае не дверца, потому что здесь происходят постоянные колебания температуры, а это плохо сказывается на свежести продукта.

    Отдельной полки требует также молочная продукция. Очень важно плотно закрывать упаковки, чтобы воздух не попадал внутрь.

    Мясные изделия по СанПиН должны быть упакованы в герметичные контейнеры или пленки.  Самое опасное соседство – молочка и мясо.

    

    Чтобы дома всегда были свежие продукты, необходимо следовать перечисленным ниже нормам зонального разделения:

    • сырую еду и полуфабрикаты хранить в отдельном месте от готовой еды, не требующей термической обработки перед употреблением в пищу;
    • хлеб хранить отдельно от приготовленной пищей;
    • копченые и колбасные изделия не совместимы с сырными, также овощами и фруктами.

    В общепите

    Вся продукция в местах общепита (рестораны, кафе, столовые) нуждаются в маркировке и правильном расположении на кухне. Не допускается оставлять еду неприкрытой, а также держать в ней ложки, вилки и другие столовые приборы.

    Еще один важный момент – разделение кухонной зоны на несколько функциональных частей. Например, в зоне приготовления японской кухни температура имеет значение и должна быть ~16 градусов. А сырая рыба нуждается в отдельном холодильнике.

    Свежие товары не могут размещаться в одном месте. Просрочку складывают в отдельные холодильные камеры, а затем утилизируют.

    ВНИМАНИЕ! Все личные принадлежности работника кухни должны находиться в служебном помещении, а ни в коем случае не на кухне. Трапезы на кухне также запрещены.

    На складе

    Согласно нормам хранения и складирования по СанПиН, все товары обязаны быть упакованы в положенные им емкости, пакеты и размещаться на специализированных стеллажах, полках, подтоварниках. Хранение осуществляется в зависимости от происхождения и рода товара.

    На складе не обойтись без регулярных уборок, в том числе влажных с применением противомикробных средств. Время от времени нужно проводить дезинфекцию всего помещения.

    Рекомендуем к прочтению: Порядок проверки Роспотребнадзором продуктов на качество

    Цельные замороженные туши хранятся в холодильных комнатах в подвешенном за крючок состоянии. При этом они не должны соприкасаться друг с другом или со стенами комнаты. Мороженое мясо в разделанном виде размещают на стеллажах.

    Таблица совместимости и нормы хранения

    В представленной ниже таблице товарного соседства продуктов питания по СанПиН отражаются группы и подгруппы продовольственных товаров, их нормы хранения.

     Группа товаровОптимальная температураОсобенности правил хранения
    Мороженая пища Мясные изделия -10 … -30 градусов по Цельсию Свободно циркулирующий воздух, отсутствия прямых солнечных лучей, отсутствие скачков температуры
    Рыба
    Фрукты и овощи
    Мороженое (кондитерск.)
    Растительные масла и животные жиры
    Консервированная пища Из мяса, рыбы и овощей 0 … +20 градусов Цельсия Отсутствуют
    Варенье и джем
    Кондитерская продукция длительного срока хранения
    Сухая пища Мука, крупа +12 … +18 градусов Цельсия Недопустимы температурные колебания
    Сахар
    Крахмал, соль
    Специи (сушеные), пряности
    Чай
    Кофе
    Охлажденная пища Торты, пирожные 0 … +6 градусов Цельсия Вентилируемое помещение
    Некоторые сорта фруктов и овощей -1 … +1 градус Цельсия
    Мясо -1 … -4 градусов Цельсия
    Рыба
    Молочная продукция 0 … +5 градусов Цельсия
    Яйца
    Копченая и подсоленная рыба -2 … -5 градусов Цельсия
    Масла (сливочное, растительное)
    Изделия колбасные

    Соседства бытовой химии

    Нередко в продовольственном магазине можно наблюдать выложенные на прилавок товары личной гигиены, чистящие средства и другую бытовую химию. Это определенно удобно для покупателей, ведь можно купить все сразу в одном месте. Но не всякий продавец следует правилам размещения бытовой продукции в помещении с продуктами.

    Конечно, главное, чтобы эти товары не находились поблизости. Это касается как магазина, так и склада, а также средства транспортировки. Если говорить проще, хлеб никогда не перевозится со стиральным порошком в одном транспортном средстве.

    Площадь помещения в магазинах с подобным ассортиментом должна быть достаточно большой, чтобы объекты бытовой химии находились поодаль от еды. Причем там, где располагаются первые, обязательно имеется вентиляция.

    Требования к холодильному оборудованию по СанПиН

    Быстро портящиеся пищевые продукты хранят в холодильных камерах или холодильниках при +2 … +6 С, которые регулируются термометрами для контроля за температурным режимом хранения.

    В случае наличия только одной холодильной камеры, места хранения мяса, рыбы и молочных продуктов должны быть строго разграничены с обязательным устройством специальных полок, легко поддающихся мойке.

    Затарованные продукты следует хранить на различных стеллажах и специальных подтоварниках, не удаляя упаковку поставщика.

    Рекомендуется оснащать склады не только вышеперечисленным оборудованием, но и еще среднетемпературными и низкотемпературными холодильными камерами для сохранения замороженной пищи. Все холодильники должны быть промаркированы.

    В рефрижераторах можно транспортировать только объекты совместимые по нормам размещения.

    Последствия нарушения товарного соседства

    Некачественная продукция в связи с нарушениями нормативов отрицательно сказывается на репутации магазинов, кафе, ресторанов. Основные последствия:

    • утрата презентабельного вида реализуемых товаров;
    • уменьшение нормального срока годности;
    • посторонний вкус или запах в продукции;
    • причинение вреда здоровью или даже жизни вследствие отравления.

    Знать о товарном соседстве и соблюдать его требуется по закону.

    Ответственность за несоблюдение правил

    За несоблюдение нормативов предусмотрена административная, уголовная, дисциплинарная ответственность руководителей предприятия.

    Если нарушение было зафиксировано в общепите, то наказанием служит приостановление работы компании на 90 дней. Роспотребнадзор имеет право подать в суд иск о закрытии данного предприятия.

    Источник: https://pravopotrebitelya.ru/pravila-torgovli/tovarnoe-sosedstvo

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.