Аренда земельных участков в какую статью затрат входит

Приобретение права на землю: налоговый учет расходов, Комментарий, разъяснение, статья от 20 апреля 2007 года

Аренда земельных участков в какую статью затрат входит

Российский налоговый курьер, N 8, 2007 годРубрика: Налоговое администрирование : Налог на прибыль

М.С.Полякова,

эксперт журнала»Российский Налоговый Курьер»

Публикация подготовлена при участии специалистов Управленияадминистрирования налога на прибыль ФНС России.

С1 января 2007 года в главе 25НК РФ появилась новаястатья 264.1, которая посвящена налоговому учету расходов,связанных с приобретением права на земельные участки. Такие нормы вНалоговом кодексе введенывпервые. Проанализируем основные положения указанной статьи.

Земля и иные объектыприродопользования не подлежат амортизации.

Это правилосодержится и в налоговом (п.2ст.256 НК РФ), и в бухгалтерском (п.17 ПБУ6/01) учете. Стоимость земельных участков не списывается,поскольку потребительские свойства земли с течением времени неизменяются.

До 2007 года в главе 25Налогового кодекса не содержалось каких-либо норм, которыепозволяли бы организациям в период пользования земельными участкамисписывать их стоимость в уменьшение налогооблагаемой прибыли.Учесть расходы на приобретение земли можно было только в момент еепродажи. Основанием служил подпункт2 пункта 1 статьи 268 НК РФ.

Согласно этой норме доходы отреализации прочего имущества (в состав которого входили и земельныеучастки) подлежали уменьшению на цену его приобретения.

Федеральным законом от 30.12.2006 N268-ФЗ (далее — Закон N268-ФЗ) в 25-юглаву Кодекса была введена статья264.1 «Расходы на приобретение права на земельные участки».

Благодаря этому у налогоплательщиков появилась возможность приопределении налоговой базы учитывать затраты на приобретениеземли.

Обратите внимание:стоимость земельных участков по-прежнему не подлежит списанию.Положения пункта 2статьи 256 НК РФ остаются в силе, и земля являетсянеамортизируемым объектом. Наименование статьи264.

1 Кодекса говорит о том, что списывать можно расходы,связанные с приобретением права на земельные участки, а нестоимость самой земли.

Не случайно ирасположение новых норм. Номер статьи указывает на то, что затратына приобретение права на земельные участки относятся к прочимрасходам.

В то же время эти затраты не приведены в общем перечнепрочих расходов, поименованных в 264-й статье Кодекса, а выделеныотдельно. Этим законодатель подчеркивает, что затраты наприобретение земельных участков не подчиняются общему порядку учетапрочих расходов — их нельзя списать единовременно.

Для прочихрасходов в виде прав на земельные участки установлены особыеправила налогового учета, изложенные в статье264.1 Налогового кодекса.

Закон N268-ФЗ был опубликован в «Российской газете» 31 декабря 2006года. Он вступил в силу через месяц, то есть 31 января 2007 года. Впункте 5статьи 5 Закона N 268-ФЗ указано, что положения статьи264.1 Налогового кодекса распространяются на правоотношения,возникшие с 1 января 2007 года.

Ктосможет учесть права на землю

Под действие новой статьиКодекса подпадают не все виды расходов на приобретение права наземельные участки. В пунктах1 и 2 статьи264.1 НК РФ выделены только два вида таких затрат.

Во-первых, это расходы наприобретение участков из земель, находящихся в государственной илимуниципальной собственности.

Речь идет только о тех земельныхучастках, на которых уже расположены здания, строения, сооруженияили которые приобретаются для возведения на них объектовкапитального строительства.

Во-вторых, действиестатьи264.

1 НК РФ также распространяется на расходы, связанные сприобретением права на заключение договора аренды земельныхучастков. Но эти расходы учитываются только при условии, чтодоговор аренды фактически заключен.

Таким образом, можновыделить две категории налогоплательщиков, получивших права наземлю:

-те, кто получает права на земельные участки при приобретениигосударственных и муниципальных земель;

-те, кто получает землю в аренду.

Собственники земли

Налогоплательщики,приобретающие права на земельные участки, где нет никаких зданийили сооружений, и не планирующие вести на этой земле строительство,не вправе списывать понесенные расходы на основании статьи264.1 НК РФ.

Оцелевом назначении земли можно судить по условиям договора,разрешительной документации, выпискам БТИ, кадастровым планам ииным документам на приобретение земельного участка. Если земляпредназначена не для строительства, а для иных целей (например, длявыращивания сельскохозяйственных культур, ведения лесного хозяйстваи т.д.

), то, как и прежде, расходы на ее приобретение учестьнельзя.

На практике бывает, чтоназначение земли, которую приобрел налогоплательщик, в дальнейшемменяется и на ней начинается строительство. Однако это уже не будетиметь значения, поскольку важно первоначальное предназначениеземли. Ведь в пункте 1статьи 264.

1 НК РФ определено, что списанию подлежат толькоправа на земельные участки, приобретенные для капитальногостроительства объектов основных средств.

После приобретенияземельных участков, находящихся в государственной и муниципальнойсобственности, новые собственники, зарегистрировав правособственности, могут продать эту землю.

Но те, кто купит у них ее,не вправе учесть понесенные расходы во время пользования земельнымучастком. Во всяком случае нормы статьи264.1 НК РФ не распространяются на покупателей, которыеприобрели землю, находящуюся в собственности физических июридических лиц.

Значит, такие покупатели вправе учесть расходы наземлю, как и раньше, только при дальнейшей реализации этихземельных участков.

Впункте 5статьи 5 Закона N 268-ФЗ установлены временные ограничения подоговорам на приобретение земельных участков. Нормы статьи264.

1 Кодекса распространяются только на техналогоплательщиков, которые заключили договоры на приобретениеправа на государственную или муниципальную землю (с имеющимися наней постройками или предназначенную для строительства) в период с 1января 2007 года по 31 декабря 2011-го.

Арендаторы земельных участков

Арендная плата за землю,как и прежде, включается в состав прочих расходов (подп.10п.1 ст.264 НК РФ). Порядок списания этих платежей установлен вподпункте3 пункта 7 статьи 272 НК РФ.

Сумма арендной платы включается врасходы единовременно либо в последний день отчетного (налогового)периода, либо на дату предъявления документов, служащих основаниемдля расчетов, либо на дату осуществления расчетов в соответствии сусловиями заключенных договоров.

Конкретный момент признаниярасходов в виде арендных платежей фиксируется в учетной политикедля целей налогообложения.

Новые правила статьи264.1 Кодекса касаются только расходов налогоплательщика,связанных с приобретением права на заключение договора аренды.Обычно речь идет о долговременной аренде земли.

Если договор аренды землине будет заключен, то расходы, понесенные налогоплательщиком,нельзя учесть в уменьшение налоговой базы (п.2ст.264.1 НК РФ).

Источник: http://docs.cntd.ru/document/902042414

Аренда земли какие расходы

Аренда земельных участков в какую статью затрат входит

«Российский налоговый курьер», 2009, N 13-14Проблемная ситуация. Может ли организация учесть для целей налогообложения прибыли расходы на благоустройство арендуемого земельного участка?М.С. Кузнецова, эксперт компании «Дельта-налог»:»Налоговые органы и Минфин России на такой вопрос, как правило, отвечают отрицательно.

Такая позиция основана на нормах пп. 4 п. 2 ст. 256 НК РФ. Но, по моему мнению, налоговое законодательство вовсе не запрещает учесть расходы на мероприятия по благоустройству, которые обычно осуществляются коммерческими организациями.

Ведь в пп. 4 п. 2 ст. 256 НК РФ указано, что не подлежат амортизации:

  1. объекты внешнего благоустройства, а именно: объекты лесного хозяйства, объекты дорожного хозяйства, сооружение которых осуществлялось с привлечением источников бюджетного (иного аналогичного целевого) финансирования, специализированные сооружения судоходной обстановки;
  2. иные объекты, аналогичные перечисленным выше объектам внешнего благоустройства.

Таким образом, в пп. 4 п. 2 ст. 256 НК РФ предусмотрено, какого рода объекты не подлежат амортизации (их перечень открыт, поскольку сказано — иные аналогичные объекты), а также определен четкий (закрытый) перечень неамортизируемых объектов внешнего благоустройства.

Из данной нормы можно сделать вывод, что не все объекты внешнего благоустройства являются неамортизируемыми.Арбитражные суды неоднократно указывали на правомерность признания расходов на благоустройство.

Арендатор земли, обосновавший произведенные расходы на благоустройство территории, может признать затраты в налоговом учете.

Кроме того, экономически оправданные расходы могут быть обусловлены:

  • обязательствами по договору аренды (например, мероприятия по благоустройству являются условием аренды);
  • требованиями законодательства и нормативными актами (например, нормами ст. ст. 14 и 20 Градостроительного кодекса, Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»);
  • хозяйственной деятельностью арендатора (например, устройство стоянок для покупателей, озеленение летнего кафе).

Расходы арендатора в зависимости от их характера учитываются по-разному. Затраты на благоустройство, относящиеся к текущим (например, ремонт тротуарной плитки), могут быть признаны в налоговом учете в периоде их осуществления.

А расходы арендатора на капитальные вложения в форме неотделимых улучшений должны признаваться в порядке, установленном в п. И прежде всего потому, что в пп.

4 п. 2 ст. 256 НК РФ установлено, что объекты внешнего благоустройства не подлежат амортизации.

Кроме того, налоговые органы обязательно проверят, есть ли в договоре аренды земли условие о том, что арендатор за свой счет должен облагораживать арендованную территорию. Если такого условия в договоре нет, то для них это еще один повод отказать в признании подобных расходов.

Допустим, в договоре аренды земли предусмотрено обязательство арендатора осуществить те или иные виды внешнего благоустройства земельного участка.

Тогда задача арендатора — убедить проверяющих, что эти объекты являются основными средствами, используемыми в производственных целях, а не просто украшением территории и затраты на их приобретение экономически целесообразны.

Доказать это достаточно сложно.

Администратор сайта: info(собака)wiseeconomist.ru

ООО приобрело право аренды земельного участка. Как правильно учесть (Горшкова Л.)

2 п.

Размер госпошлины составляет 15 000 руб. за государственную регистрацию договора субаренды (абз.

3 пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).Также в п.

18 ПБУ 10/99 отражено, что расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).Арендованный земельный участок учитывается на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства» в оценке, указанной в договоре аренды (Инструкция N 94н).

Аренда земельных участков: бухгалтерский учет и налогообложение

Однако арбитражные суды, в большинстве случаев, не соглашались ни с тем, что арендную плату не нужно начислять до момента регистрации, ни с тем, что на сумму расходов нельзя уменьшать базу по налогу на прибыль.

Так, например, ВАС РФ в Определении от 15.10.

2007 N 12342/07 заключил, что налоговое законодательство не связывает учет арендных платежей в расходах, признаваемых при исчислении налога на прибыль, с наличием госрегистрации договора аренды.

Источник: http://rusdolgi.ru/arenda-zemli-kakie-rashody-29860/

Списываем расходы на покупку земли

Аренда земельных участков в какую статью затрат входит

Источник: журнал «Главбух»

В бухучете земля отражается по первоначальной стоимости, в которую включаются:

  • суммы, уплачиваемые продавцу в соответствии с договором;
  • регистрационные сборы, госпошлины и другие аналогичные расходы в связи с приобретением и регистрацией прав на землю;
  • затраты на оплату услуг организаций по изготовлению документов кадастрового учета;
  • расходы на межевание;
  • вознаграждение посреднику через которого приобретен участок;
  • платежи за предоставление информации о зарегистрированных правах;
  • расходы на оплату услуг уполномоченных органов по оценке земли.

При этом, как следует из пункта 8 ПБУ 6/01, в перечисленный список могут включаться и другие затраты. При условии, что они непосредственно связаны с приобретением и оформлением земли.

Расходы на покупку земли отражаются на субсчете «Приобретение земельных участков и капитальные затраты на коренное улучшение земель» счета 08 «Вложения во внеоборотные активы».

После того как сформирована первоначальная стоимость пригодного к использованию участка, его необходимо перевести в состав основных средств и отразить на субсчете «Земельные участки и объекты природопользования» счета 01 «Основные средства».

В процессе использования участка его первоначальная стоимость не меняется. Исключение составляют случаи коренного улучшения земель в форме капитальных вложений. При этом земля не амортизируется, так как ее потребительские свойства с течением времени неизменны (п. 17 ПБУ 6/01).

Расходы на покупку земли хозяйство может учесть только при ее продаже (п. 11 ПБУ 10/99).

Для документального оформления оприходования участков до 2013 года нужно было использовать соответствующие унифицированные и специализированные формы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г.

№ 7 и приказом Минсельхоза России от 16 мая 2003 г. № 750. Но в настоящее время хозяйства вправе самостоятельно разрабатывать «первичку».

Только необходимо помнить об обязательных реквизитах, перечисленных в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Как первоначальную стоимость участка сформировать в налоговом учете

Некоторые расходы, которые в бухгалтерском учете включаются в первоначальную стоимость земли, в целях налогообложения признаются иначе. Например, госпошлина является федеральным сбором (п. 2 ст. 8, п. 10 ст. 13 Налогового кодекса РФ).

Поэтому она включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, единовременно в момент ее начисления (подп. 1 п. 1 ст. 264, подп. 1 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Аналогичную точку зрения высказал Минфин России в письме от 28 января 2013 г. № 0303-06/1/33.

В текущие расходы можно, в частности, включить затраты на оплату услуг:

  • по анализу земельного законодательства;
  • по определению правовой возможности приобретения земли в собственность;
  • по подготовке и согласованию необходимых для покупки участка документов и представлению их в регистрирующий орган.

Подобные консультационные и юридические услуги третьих лиц учитываются в прочих расходах на одну из следующих дат (подп. 3 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ):

  • день расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров
  • дату предъявления документов, служащих основанием для проведения расчетов;
  • последнее число отчетного или налогового периода.

Однако судьи не всегда соглашаются с таким подходом. Подтверждает это постановление ФАС Северо-Западного округа от 16 октября 2012 г. № А05-9110/2011.

Арбитры решили, что расходы компании на юридические услуги по сопровождению сделки купли-продажи земельного участка (анализ различных вариантов, подготовка документов в регистрирующий орган, составление проекта договора и т. д.) должны учитываться в стоимости земли.

Как учитывать затраты на получение права на землю

В целях налога на прибыль затраты на приобретение права собственности на землю учитываются в соответствии со статьей 264.1 Налогового кодекса РФ. Причем данная норма применяется, если (п. 1 ст. 264.1 Налогового кодекса РФ):

  • участок находится в государственной или муниципальной собственности;
  • на нем расположены здания, сооружения или он покупается для строительства объектов основных средств.

То есть если земля приобретается не для строительства, а, например, для посева, то положения статьи 264.1 Налогового кодекса РФ применить нельзя.

Напомним, в соответствии с пунктом 2 статьи 77 Земельного кодекса РФ в состав земель сельскохозяйственного назначения входят, в том числе, участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями, которые используются для производства, хранения и первичной переработки сельхозпродукции.

Таким образом, купленный хозяйством участок сельхозназначения может соответствовать всем условиям, предъявляемым статьей 264.1 Налогового кодекса РФ.

Источник: https://otchetonline.ru/art/buh/47959-spisyvaem-rashody-na-pokupku-zemli.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.